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2017-08

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たんぽぽ珈琲 - 2014.01.27 Mon





しばらく満足に台所に立てず、

こちらの更新怠っております(^^;;



薬を使いたくないがために

これを期にしてちょっと勉強しています

そちらの方はこっちのブログに

書いてました

http://ameblo.jp/shanti-moonyoga/

興味ある方はぜひ~♪



ヨガがなぜ自律神経を整えるられるのか?

それは呼吸ですよ腹式呼吸。

ヨガクラス行ったのになんかスッキリしないと思ってる方は

ご自宅で十分なのでお腹の奥底から吸ったり吐いてをしてみてください




なんてことが書いてます






********
さてさて
今日のお題は

今日はたんぽぽ珈琲をなぜ飲むのか?





→コーヒーの代用品でしょ
→漢方にも使われてますよね
→珈琲の代わりには物足りなくて…
→カフェインが体を冷やすとか?
→体冷えても珈琲が飲みたいんだよね
→飲みたいもの飲めずにストレスためたら意味ないしなぁ


こんな声が聞こえてきそうですね




でもその通りだと思います

私も仕事してる時は、特に昼食後の仕事の前に

苦味のあるコーヒーで切り替えたい。

と思って…

いや、学校の仕事だったので業間は

必ず飲んでました(^^;;

一日5杯くらいかな





でも正直好きではなかったと思います

私が好きなのはカフェラテやカプチーノで

基本的にエスプレッソに牛乳や豆乳を入れたものが大好き。





じゃあなんでのんじゃうんだろ。。

仕事中ってあると飲んでしまうんですよね

→眠気を吹き飛ばす気がする
→テンション上げられそう
→実際カフェインは脳にいいとか
→摂り過ぎると眠れなくなるとかね


こんな感じでした





妊娠中の今は当たり前の母親の義務と思って

ほとんど飲みません

母乳が明けたらカプチーノ飲めればいっかな♪




たんぽぽ珈琲は女性、特に妊産婦に良いと言われていますよね

タンポポには性ホルモンのバランスを整えたり、
分泌促進作用を持った成分が含まれるていることから

生理不順の解消や不妊治療のサポート的な役割を担います



◯母乳の出を良くし乳質の改善効果

たんぽぽコーヒーは
血液を浄化してくれるので
母乳の出を良くしたり
質を良くする効果があることで知られています

妊娠中の妊婦さんや赤ちゃんを母乳で育てているママさん達で
知らない人は少ないですよね

これらの効能はタンポポの根の部分に含まれている
幾つかの苦味成分が
代謝の働きを良くすることで母乳分泌の促進作用に
繋がっていると言われています。



ほかにも利尿作用、むくみ(浮腫)
腎臓の負担を軽減し機能を改善
胃や肝臓の機能向上に効果的

胃の働きを活発にする働きがあり、
胃もたれ・食欲不振・消化胆汁の分泌を促進さることで
肝臓における脂質代謝を助ける


冷え性や便秘の改善
毛細血管での血液循環を促進させる作用があることから、血行が良くなる

緩下作用といって排便を促進する作用もあることから、【便秘】の対策としても効果的であるとされています。


すごいんですね~♪

妊娠中って冷やしちゃダメだし

便秘は付き物だし

血がドロドロだと妊娠中毒症になりやすくなるから

ほんとに妊婦にぴったり。




そうでなくても冷え性対策、便秘対策や

高血圧であったり

そんな対策にももちろんいいですね




腹巻してればあったかいかといえば

それは違いますよ~




足裏、膝裏などの反射区が冷えてると

内臓は冷えますからね




冬、温めて

春のアレルギーを出さないように

しましょ






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【ごはん】アボカド醤油おにぎり - 2013.09.28 Sat





元気がない時は

元気を与えたい時は

やっぱりおにぎり!




今回はアボカド醤油おにぎりレシピ




レシピって言っていいのかってほど

簡単です(^^;;




アボカドはとにかく栄養価も高く優等生

不飽和脂肪酸で油を溶かすのでダイエットにもいいし

食物繊維はゴボウ一本分に相当

血液サラサラにしてくれるので動脈硬化やガンの予防に!




海苔はカルシウム、ミネラルとビタミンB12が豊富

お肉を食べない人には強い味方




【材料】2~3人分
◎雑穀ご飯または白米
◎アボカド一個
◎醤油 大匙1
◎つゆ 少々
◎海苔1枚
◎自然塩 適量
◎白ごまやかつおぶし


1.ご飯を人数分取って少し冷ましておく

2.アボカドを角切りにし、醤油とつゆをいれ、混ぜておく

3.少し冷えたご飯に2を入れ簡単に混ぜる。
かつおぶしを入れたい時はここで入れる

4.混ぜたご飯を握って、塩をまぶしお好みで海苔で巻いて出来上がり


塩見が足りない時は
醤油につけて食べると海苔巻き風で食べれます





日本人のパワーフードはやっぱりにぎりめし。



家族のため、自分のため、誰かのために

握ってあげてはどうですか(*^^*)





残りものでお手軽マクロビドリア - 2013.07.24 Wed









最近細胞が元気なのがよく分かります

身体を老化に導く白い砂糖や精製塩

化学調味料や添加物を摂らないでいると

新鮮なものをより美味しく

素のままの味が最高級に感じられます






こうなると大変なこともあり…

外食は厳選することになりますが。





こーんなとき簡単に出来るおかずレシピ

例えば昨日、

マクロビシチューを作りました

ベジカフェでも出しているラタトゥイユもあります





けんちん汁…ってありますよね

これはたくさんの根菜を炒め煮込んで

醤油で味付けしますよね

で、お肉は入れないで

ここにお味噌と豆乳を入れ、

ここに葛粉と刻みパセリを入れて

とろみをつけます

そうすると、なんとシチューになっちゃいます!



コンソメなどなどは入れません





それが残ったので今日はドリアにします♪

〈残り物シチューで簡単ドリア〉




•残ったシチュー適量
•残ったラタトゥイユ適量
•ご飯~茶碗一杯くらい
•ショートパスタ適量
•マッシュルームやきのこ
•ニュートリショナルイースト(粉チーズでも)
•オリーブオイル
•塩コショウ
•マスタード
•酢
•パン粉



〈作り方〉
1,鍋にラタトゥイユと茹でたショートパスタ、塩コショウを入れ煮込む



リゾット風トマト粥がすぐできます
グラタン皿に入れて粗熱を取ります







2, シチューにニュートリショナルイーストを大さじ2、
マスタード小さじ1
酢小さじ1
塩コショウ
刻みパセリを混ぜる

3,グラタン皿に入れて
その上にシチューを敷き詰め
更にニュートリショナルイースト大さじ1と
オリーブオイル、パン粉、刻みパセリをふるってオーブンで
焼き色がつくまで焼く

※お好みで上にブロッコリーや
スライスかぼちゃなど乗せても(o^^o)




パスタはソースがよく絡むフジッリ

もちろんデュラム小麦100%






ニュートリショナルイーストというのは

コーンを発酵させた栄養価の高いもので

チーズのような感覚で使えます

ビタミンB12が不足しがちなベジタリアンには不可欠。

カレーやシチューに入れるとコクがでます








これでワイン飲めちゃう~♪

ぜひお試しください(o^^o)






スィーツについても

むやみやたらに

その辺りのスィーツを食べることができなくなりました(;^_^A






市販や外のスィーツは間違いなく白砂糖が使われているので

ほとんど外では口にせず

やっぱり自分で作るのがいろいろ調整出来るし

美味しく食べられます♪


マクロビカフェがなくても

ある程度しっかりしたレストランには

安心できる材料で調理されていて楽しめますね♪





次回はスィーツレシピです


不調を取り除くレシピ - 2013.07.23 Tue






マクロビオティックを始めてから
季節や天気、体調によって
レシピを変えるようになって
とても調子がいいです


改めて、心と体は繋がっているって
実感しています







わたしの身体は冷え症ではないけど陰性
基本的に子供や男の人は陽性です

極端に内臓が冷えて強い陰性だったわたしは
ずーっと夏が苦手でさほど暑くないのにバテていましたね




ヨガを始めて体力がついたら多少暑さには強くなりました
でも今年は特別強いです(笑)

夏の梅雨や雨の日に必ずあった浮腫み
身体が体内に溜まった水分を外に出せずに
身体も重く
やっぱり心も重くなっていたのに
今年は解消できています





その理由はコレ!



小豆かぼちゃ
マクロビと言えば!薬膳と言えば必ず出てきます

小豆の利尿作用が上手に引き出されるレシピご紹介



•かぼちゃ1/4ーできれば国産で有機もの。
•小豆1カップ
•出汁昆布5cmくらい
•自然塩ひとつまみ

①小豆を土鍋か鍋にいれ、その上に出汁昆布を乗せ1カップの水で蓋をせず強火で煮る
②沸騰したら1カップの水を入れ中火
③更に沸騰したら1カップの水を入れ蓋をし弱火にし20分程煮る
④南瓜を一口大に切り、ボウルに塩と入れて混ぜておく
(甘みが欲しい方はここで大さじ1のてんさい糖をいれても良い)
⑤20分経ったら出汁昆布の上に南瓜を入れ更に40分程煮る
⑥かぼちゃが煮えたら蓋を外し水分を飛ばし完成




梅雨の時期から毎晩これです。
わたしは白砂糖を摂っていないので
この甘みで満足ですが
市販の甘いものが大好きでよく食べる人には
甘みを感じないかもしれません

すこ~しお塩とてんさい糖を足して調整してください
手順に意味があるので圧力鍋は使いません
ステンレス鍋だと陽性になります


白砂糖は意味がなくなるので禁!









日曜日、北上の帰りに道中長すぎて
小腹が減り、イオンで普通のパンを買って
食べたのですが
ちょっと大量に食べすぎちゃって(笑)

わたし、ものすごい大食いなんです(;^_^A
いつも天然酵母パンや雑穀パンを食べる調子で
その白い菓子パン惣菜パンを食べたら
口の中がやっぱり荒れました



これは白砂糖と精製塩の仕業です
それとちょっと弱ったわたしの免疫不足です( ̄▽ ̄)






お菓子を食べすぎたり、塩を取りすぎて調子が悪い時は…



これ!しいたけのスープ!
自然の椎茸の出汁が!こんなに美味しいとは…




肉、魚の動物性脂肪、お菓子や精白食品の糖分の摂り過ぎによる
偏頭痛、側頭部と後頭部の頭痛、
アトピー(赤い湿疹がでて痒いとき)
からだが締め付けられるような痛みや高血圧に効きます。



〈材料〉
•干し椎茸4つ
•水3カップ
•醤油 適量


①干し椎茸と水3カップを鍋にいれ強火にかけ、沸騰したら中火



②頭痛などの場合は半量、アトピーなど湿疹の方は水が2/3減るまで弱火で煮る
③椎茸を取り出し、スープを器に盛りおこのみでお醤油を垂らしていただく

これは飲んだ瞬間、自然の恵みに感謝してしまうほどの旨味!

そして口の中のただれが和らぎました(*^^*)









みなさんも
おためしあれ~♪






hari om.

歳を重ねても健康体 - 2012.12.19 Wed







昨日のNHKで

薬の扱い方や副作用のことが

取り上げられていましたね





体調が悪かったり

すがる思いでお医者にかかって

大量の薬を処方され

やっと安心する





それは果たして安心なのかどうか





精神的な安心はあります

でも

処方された薬でアレルギー反応がでて

入院したりすることもあるそう





詳しくはこちら→朝イチ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/12/19/01.html





私がなぜ、ヨガやマクロビ、ローフードを

実践しているのか






その理由はまず

「体が気持ちがいいから」です




体に優しいものというのは

大抵地物。

地物を適量食べ、

ヨガをして筋肉がスッキリ

深呼吸をして血液と体の中がスッキリ

ゆっくりと

体が喜ぶのが分かるようになります




でも

具合が悪いことも時々ありますょー




そんな時は

どんなに忙しくても

無理矢理寝ます。





薬には頼らないようにしたいんです





若い頃から体を作っている人は

やっぱり年を取っても

元気ですよね






死ぬ直前まで

自分の足でしゃんと歩いていたい

自分の内蔵で消化吸収したい






大切な人たちに

お世話になりすぎないよう

そんな老後を送りたいから。





そして

地物を使うことがとても幸せで贅沢だと

思える地域であってほしい






自分だけが幸せで

自分だけが健康体でも

淋しいですから






自分の心と体は

自分が管理






みんなで

幸せな老後を送りましょ!




じーちゃんばーちゃん

パワフルでグローバルだ!と

ひ孫に言わせたいです(*^^*)






今日も寒いですね(>_<)

いろんな菌が繁殖してます





みなさま

暖かくして、今夜は鍋でもつつきましょう








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プロフィール

shinobu

Author:shinobu
美術講師、ヨガインストラクター(hatha,Matanity,baby)
NARDメディカルアロマアドバイザー
Kushiマクロビオティックアカデミー在学。
マクロビカフェ元オーナーin久慈
オーガニックライフな妊娠中。

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