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全粒粉と紅茶とクルミのスコーン - 2013.12.14 Sat





いよいよ雪が降り積もってきた地域も。
盛岡は毎日氷点下とか(*_*)
暖かい沿岸も
雪が降りましたね

うーん
うちから出たくなくなっちゃう


毎朝90分のヨガではダメでした
妊婦はちょっと体重制限オーバー中。。

どうしても
お菓子が食べたいのだ。
この状況を乗り切るために…
そろそろスィーツ作り再開です


バターは使わずに
紅茶の風味のおかげでお砂糖控えめでも
美味しく頂けちゃいます


201312141135429ba.jpg



【 全粒粉と紅茶とクルミのスコーン 】6個分

⚫︎地粉(小麦粉) 90g
⚫︎全粒粉 10g
⚫︎きび砂糖 25g
⚫︎紅茶の茶葉(ほうじ茶でも)5g
⚫︎ベーキングパウダー 小さじ1
⚫︎自然塩 ひとつまみ
⚪︎豆乳 40ml
⚪︎菜種油 30g
◎胡桃20g 刻んでおく


①ボウルに⚫︎の材料を全て入れ、手で混ぜる

②粉類の真ん中にくぼみを作って、そこへ⚪︎を入れる

③ゴムベラで粉が残る程度に混ぜたらくるみを入れる

④手で粉がなくなるまで混ぜ、5回ほど折りたたむ

ーオーブンを180度に予熱ー

⑤ ④を6等分し、クッキングシートを敷いた鉄板
に並べ180度で22分焼く


※混ぜる時、形成する時触りすぎないように。

※焼き上がりにツヤを出したい時は焼く前に
刷毛で豆乳を塗るとよいです







砂糖をもっと減らしたい方は入れなくても♪

食べる時メイプルシロップをかけたりね。

紅茶の代わりにシナモンを使うと

自然な甘みで食べられます




マクロビスィーツでも

カロリーには変わりないので

うまく足し引きしなきゃね(^^;;

カロリー制限、プラスαの運動と体調管理

がんばりまーす








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プロフィール

shinobu

Author:shinobu
美術講師、ヨガインストラクター(hatha,Matanity,baby)
NARDメディカルアロマアドバイザー
Kushiマクロビオティックアカデミー在学。
マクロビカフェ元オーナーin久慈
オーガニックライフな妊娠中。

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