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2017-08

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豆腐ステーキ甘辛風 - 2013.12.26 Thu








Xmasが過ぎ、年末年始。。

ケーキやチキン、ご馳走などがどんどんやってくる時期



せっかく親戚たちが集まったり、久々の仲間たちとの飲み会が

あるならそれは楽しまなきゃソンですね(*^o^*)

そのお楽しみの前にできる限り菜食です

または合間に胃休めにもなるレシピ。




あまりお肉を食べなくなると

心配なのがたんぱく質ですよね

アミノ酸は卵から摂れるし

たんぱく質は大豆からも摂れます




調理しやすいのは豆腐なんですが

たまには濃い味で食べたい…という時

ご飯がもりもり進むのがコレです





すごーく簡単に今夜のメインになってくれます



◎◎豆腐ステーキ 甘辛風◎◎

材料(3人分)

•木綿豆腐1丁
•えのきー適量
•ネギ 1/2本
•地粉 適量
⚪︎しょうゆ 大さじ2
⚪︎きび砂糖 大さじ2
⚪︎みりん 大さじ2
⚪︎酒 大さじ2
⚪︎おろし生姜 小さじ1

•菜種油~炒め用




①木綿豆腐はしっかり水切りし、6等分に切っておく

②⚫︎の調味料を合わせておく

③水切りした豆腐に地粉、または片栗粉をまぶす

④フライパンに菜種油を適量熱して
③の豆腐を並べ軽く焦げ目ができるまで両面炒める

⑤⚫︎の調味料を回し入れ、えのき、ネギを入れてふたをし弱火で3~5分ほど火を通す

⑥盛り付けて出来上がり♪





豆腐などの豆製品は陰性で体を冷やすので

温めるためにも風味付けとしても

生姜が欠かせませんね





豆腐好きの我が家にはたまらーんな一品でした♪



忘年会の疲れた胃腸に。

よい晩ご飯を(*^o^*)





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shinobu

Author:shinobu
美術講師、ヨガインストラクター(hatha,Matanity,baby)
NARDメディカルアロマアドバイザー
Kushiマクロビオティックアカデミー在学。
マクロビカフェ元オーナーin久慈
オーガニックライフな妊娠中。

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