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ベジカフェの全粒粉キャロットケーキ - 2014.01.19 Sun





今回はベジスィーツのレシピ






これはお豆腐のガトーショコラと並び

ベジカフェの常連スィーツなので

毎回毎回腰を叩きながら(笑)作ってました



とても手がかかりますが

素朴でイギリスの田舎町のイメージ

雑穀風味が香ばしく大好きです!





◎◎全粒粉と胡桃のキャロットケーキ◎◎

《材料》6×21cmのケーキ型

(A)
◆全粒粉…65g
◆小麦粉…90g
◆アーモンドプードル25g
◆シナモンパウダー小さじ2
◆ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1と1/2
◆自然塩 ひとつまみ

(B)
⚪︎菜種油40g
⚪︎豆乳65g
⚪︎メープルシロップ62g
⚪︎甜菜糖シロップ75g
⚪︎オレンジの搾り汁20g


(具)
•人参120g
•オレンジの皮20g
•オレンジの絞り汁20g
•プルーン(ウェット)48g
•くるみ30g



《作り方》
①◆の粉類を合わせてふるっておく

②人参60gを細い千切りに、くるみは刻んでおく

③(具)のオレンジの皮とプルーンを刻んでオレンジの絞り汁20gを加え
ラップをしてレンジで20秒温める

④ボウルに(B)の材料を全て入れ、人参60gをすりおろして入れ
泡立て器で乳化するまで混ぜる


⑤①でふるった粉類に④の液類を注ぎ入れ泡立て器で中心から外に向け
混ぜていく

⑥混ざりきる前に、千切り人参と刻んだくるみ、具を全て入れ
ゴムベラに変えてざっくり混ぜる

⑦175度予熱したオーブンに入れそのまま175度で45分ほど焼く





ザ、マクロビオティックな一品です

かなり手間ですが出来上がりは懐かしいイギリスの田舎の味。



プルーンはウェットだと仕上がりがしっとり

ふやかしたレーズンでもokですよ



あと、わたしは冬場オレンジの皮の代わりにみかんの皮

オレンジの絞り汁の代わりに

市販のオレンジジュースを使ってます♪






甘さも控えめで歯ごたえがあって

一切れでお腹いっぱいになる不思議ほっこりスィーツ



ぜひお試しあれ♪






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プロフィール

shinobu

Author:shinobu
美術講師、ヨガインストラクター(hatha,Matanity,baby)
NARDメディカルアロマアドバイザー
Kushiマクロビオティックアカデミー在学。
マクロビカフェ元オーナーin久慈
オーガニックライフな妊娠中。

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