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自家製あんこレシピ - 2014.01.27 Mon






自宅安静もすこーし解けて

でもお腹ハリハリの中

どうしてもどうしてもあんみつが食べたくて

旦那さんにお願いして出かけました♪

この子、あんこが好きみたいで

とにかく小豆あずきアズキ。。が

目につきます

クリーム系よりあんこ!てな感じです




久慈ってあんみつ出すお店ないですよね??

結構考えてみたけど

やっぱりないよね





というわけで

ちょっと躊躇しつつも八戸に。

冷えるかな…と思いつつクリームあんみつにしちゃいました



画像は旦那さんの抹茶パフェ?だっけかな。




美味しくいただきました(*^^*)

満足満足



お腹ハリハリと鬱血でのろのろ歩きの私に

いつも早歩きの旦那さんは

ちゃんとゆっくり歩いてくれました



旦那さんありがとう~♪♪♪







で、結局今日台所にあまり立たなくていい雰囲気で

とうとう自分好みの甘さにしたい!と

自家製あんこを作っちゃいました





小豆は腎臓の形をしてるというのは偶然か
腎臓のホルモン代謝に必要なビタミンCの原料

プロビタミンCや亜鉛、たんぱく質が豊富で

更に陽性の食べ物ですから体を温めます




そして大豆イソフラボンですね

小豆のイソフラボンは婦人科系疾患を改善する力が強いそう

イソフラボンは女性ホルモンであるエストロゲンの調整機能をもっているとか

エストロゲンが減少すると更年期障害、骨粗鬆症、不妊、生理不順になりやすいそうです

小豆って女性のためのものだったんですね



◎◎自家製小倉あん◎◎

•小豆 1カップ
•甜菜糖 お好み
•自然塩 ひとつまみ


①小豆をしっかり洗いゴミを取る

②鍋にカップ1の水と小豆を入れ強火にする。

③沸いたらカップ1のびっくり水を入れて、再び沸いたら弱火で2分

④火を止め湯で汁を捨て、圧力鍋にその小豆と水カップ2を入れ10~15分圧をかける

⑤小豆が潰れるくらい柔らかくなったら
甜菜糖お好みを入れ更に弱火で煮込む
※私は水がなくなるまで煮込みました





⑥最後に自然塩ひとつまみ入れ味を整え完成




トーストに乗せても
アイスやミルク寒天ゼリーに
トッピングしても♪










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プロフィール

shinobu

Author:shinobu
美術講師、ヨガインストラクター(hatha,Matanity,baby)
NARDメディカルアロマアドバイザー
Kushiマクロビオティックアカデミー在学。
マクロビカフェ元オーナーin久慈
オーガニックライフな妊娠中。

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