topimage

2017-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

節分♪2014 - 2014.02.04 Tue




節分ですよー

昔は父が鬼役でよく豆撒きしました

がー最近は食べる専門。


恵方巻き

今年は母と10本作りました♪




子どもが3人いるので

一番ちびっ子用に細めの恵方巻き




大人用、いつもなら喜んでペロリだけど。。。

こちら妊婦。さすがにお腹、上がってきたしな

胃もたれはそんななくても

血液が胃に行ってしまい過ぎそうで

ちょっと悩むなあ




とか考えながらも…




「東北東ちょっと右より」

という方向をみんなで向いて

黙々食べるのは

かなり面白いと思うのだけど(笑)




しっかりといただきました!!




うま~い♪♪

大勢で食べると美味しいよね

無言でもね(笑)

※ちなみに今年は帰宅して旦那っちと食べました






節分に恵方巻きー太巻きを食べるのは江戸時代から


なぜ巻き寿司かというと「福を巻き込むから」

食べるときはしゃべってはいけないと言われていますが、

これは、しゃべると運が逃げてしまうからだそう。

また、切ると縁までを切ってしまうので

丸ごと1本食べることが鉄則です。



具材は七福神にあやかり7種類の具を入れるのが基本。

ボリュームたっぷりですが、最近は女性や子ども向けに

小さめのものが売られていますし

恵方ロールケーキなんかも
出てますね♪




今年もたくさん福を巻き込みますように…☆





iPhoneからの投稿
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://naturallifestudio.blog.fc2.com/tb.php/204-be4d3cc5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【妊娠出産】アクティブバース «  | BLOG TOP |  » 自家製あんこレシピ

プロフィール

shinobu

Author:shinobu
美術講師、ヨガインストラクター(hatha,Matanity,baby)
NARDメディカルアロマアドバイザー
Kushiマクロビオティックアカデミー在学。
マクロビカフェ元オーナーin久慈
オーガニックライフな妊娠中。

カテゴリ

ヨガクラス日程ー2015 (3)
ヨガイベントー2015 (0)
未分類 (21)
ベジカフェのメニュー (44)
ベジスィーツレシピ (12)
マクロビオティックレシピ (9)
スムージーとローフードのレシピ (9)
ベジカフェで使った材料 (7)
正しい食と食材のこと (3)
体を温めホルモンを整えること (8)
岩手の素敵なものごと (6)
cafeのこと (29)
ヨガのこと (8)
日々のこと (19)
イベント (8)
マタニティヨガ (1)
妊娠出産 (2)
育児(食、環境などなど) (1)
ベビーヨガ (0)

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

リンク

このブログをリンクに追加する

facebook

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。